Проект месяца -

Комфортный 53-30

  • S застройки: 106.80 м2
  • S общая: 153.50 м2
  • S жилая: 85.00 м2

Общие параметры:

Мифы о газобетоне

 

- Изделия из автоклавного газобетона могут оказывать отрицательное воздействие на здоровье человека, так как содержат алюминий.

Это совсем не так. Во-первых, алюминий не является экстремально вредным металлом, из него делают посуду. Во-вторых, в составе газобетона алюминий занимает примерно одну сотую долю процента. В то же время, в традиционной керамике его доля может превышать 25%. В-третьих, в процессе газообразования в составе газобетонных блоков не остается и не может остаться металлического алюминия, он полностью переходит в состав смешанных оксидов и гидроксидов кальция-алюминия (то есть примерно в тот же вид, в котором алюминий содержится в глине).


- Газобетон слишком хрупкий материал

Из-за невысокой прочности на сжатие и низкой стойкости на изгиб газобетонные блоки по одиночке действительно являются хрупким материалом. Именно поэтому перевозка блоков осуществляется очень аккуратно, с использование европоддонов. Прочность газобетонных стен напрямую зависит от правильного устройства фундамента. Наша компания рекомендует ленточный монолитный фундамент и армирование кладки блоков сеткой через каждые 2-3 ряда. 


Использование специального клея дороже, чем цементного раствора.

 Люди, утверждающие, что кладка на песчано-цементный раствор дешевле, просто не проверяли математические выкладки и расчеты. Еще в конце прошлого века строительные клеи и мастики принимались в расчет как более экономичный материал для снижения расхода вяжущего вещества при кладке стен. Развенчаем этот миф, и начнем с обратного – клей стоит в два раза дороже, чем такой же объем песчано-цементного раствора. Также некоторые могут утверждать, что клеевая кладка дороже, не проверив при этом геометрические размеры газобетонных блоков и их соответствие ГОСТам. Проведем сравнительный анализ различных кладочных материалов. Кладка на тонкослойный клей уже много лет применяется для снижения расхода вяжущего, поскольку толщина шва при использовании клея всего 1-3 мм, а толщина шва при использовании раствора – 10 мм. Кроме того, клей для газобетона – одна из самых дешевых сухих строительных смесей. Таким образом, цена клея для газобетона примерно в 1,5 раза выше кладочного раствора, однако расход клея в 5-6 раз меньше, чем раствора. Снижение трудозатрат при работе с клеем, по сравнению с раствором, очевидно: выполнить шов толщиной 1-3 мм из клея намного проще, чем выполнить ровный шов из раствора толщиной 10 мм.


- Известь в составе газобетона разрушает металлическое армирование.

Это заблуждение дважды неверно, так как в составе газобетона извести совсем нет, а если бы она и была, то она не является катализатором для коррозии металла. Здесь необходимо внести некоторую ясность – известь действительно используется в производстве газобетона, так как она входит в состав цемента. Но готовый газобетонный блок – это совершенно новый строительный материал, который после всех технологических операций не может содержать извести по определению, так как после обработки в автоклаве все исходные составляющие (алюминиевая пудра, цемент, кварцевый песок и известь) превращаются в силикаты кальция.


- Чтобы возвести дом из газобетона нужен капитальный железобетонный фундамент.

Это утверждение отчасти верно. Однако не стоит думать, что для газобетонного дома требуется какой-то особенный фундамент. Прежде всего, выбор материала стен совершенно не влияет на требования, предъявляемые к фундаменту дома. Не важно, из какого материала планируется построить дом. Требования к фундаменту будут одинаковыми. Основное и главное требование – фундамент должен быть надежным и обеспечивать дому целостность конструкции и постоянство формы.


- Газобетон нельзя штукатурить.

Действительно, одно из важнейших свойств газобетона – его паропроницаемость – делает его наиболее комфортным материалом для жилых помещений. Чтобы сохранить паропроницаемость стен из газобетона при строительстве дома необходимо соблюдать всего лишь одно правило: при выборе материалов для отделки фасада дома из газобетона, каждый последующий слой должен иметь больший коэффициент паропроницаемости чем предыдущий.


- Газобетон сильно намокает

Газобетон – высокопористый материал со сложной структурой, пропускающий воду и пар почти так же хорошо, как натуральное дерево. Неправильная интерпретация данного свойства материала часто приводит к возникновению целого ряда заблуждений относительно «промокаемости» газобетона, необходимости сплошной гидроизоляции стен, невозможности оставить недостроенный коттедж без крыши и т.п. Рассмотрим свойства пористых материалов на простом примере: кусок древесины или поролона прекрасно впитывает влагу, однако быстро высыхает, отдавая воду обратно в атмосферу, и при этом не теряет своих свойств. Именно по такому принципу работает и структура газобетона – сложная конструкция пор и продольных капилляров легко наполняется влагой и легко выпускает её при повышении температуры воздуха. В отличие от дерева, газобетон не коробится при высыхании и не подвержен действию плесени и грибка, а также отличается прекрасной морозостойкостью. Мелкие поры в материале обеспечивают достаточное пространство в тот момент, когда вода превращается в лёд и увеличивается в объёме, позволяя избежать возникновения трещин в стенах в холодное время года.