Проект месяца -

Комфортный

  • S застройки: 106.80 м2
  • S общая: 153.50 м2
  • S жилая: 85.00 м2

Общие параметры:

Требования к газовой котельной в частном доме

 

При проектировании нового дома большинство застройщиков относятся к котельной как к неизбежному злу, которое пожирает так необходимое жилое пространство. Больше всего людей пугает приход газовщиков, которые могут и «не принять котельную», когда надо будет подводить газ.



Требования к котельной чаще всего основаны на «Инструкции Минстроя России по размещению тепловых агрегатов, предназначенных для отопления и горячего водоснабжения одноквартирных или блокированных жилых домов» № 18-69 от 13 сентября 1996 г., которая, в свою очередь, опирается на СНиПы СНиП 2.04.08-87*, СНиП 2.04.05-91*, СНиП 2.08.01-89*, ГОСТ 5542-87, НПБ 106-95.


Все эти документы безнадежно устарели, кроме того сама Инструкция применяется при проектировании помещений, а в индивидуальном жилищном строительстве проектирование, де-юре, отменено по градостроительному кодексу (вместе со всеми экспертизами).

Таким образом, при расчете параметров технического помещения для установки котла лучше опираться на требования организации (газового треста), осуществляющего установку и контролирующую эксплуатацию котла, и, главное, требований самого оборудования.


Фактически в Московской области при подключении котла на магистральном газе требования обычно следующие:

- Объем помещения не менее 15 куб.метров.
- При мощности котла более 60 кВт, нужно увеличивать объем на - 0,2 куб.м за каждый кВт.
- Высота помещения не менее 2,5 метров.
- Окно с фрамугой или открывающейся створкой площадью не менее 0,6 кв.м, а лучше больше.
- Огнестойкая отделка стен (REI 45).


У каждого газовщика свои правила, основанные чаще всего на полном невежестве и материальных соображениях, поэтому правильно сначала получить письменные требования, а уже потом вызывать газовщиков. Однако есть опасность, что и эти требования будут взяты из каких-то устаревших документов. При подключении к сжиженному газу (газгольдеру) установщики обычно строго следуют инструкциям самого оборудования, но такой котел потом рано или поздно переключают на магистральный газ.


Мощность котла для дома из газобетонных блоков

Для отопления дома из газобетонных блоков , где теплопотери определяются прежде всего окнами и вентиляцией, нужен котел  мощностью , обычно 25-40 кВт.  Громоздкие напольные котлы постепенно выходят из моды, на их место приходят легкие компактные настенные котлы с хорошей автоматикой. Закрытая камера сгорания позволяет обходиться без отдельной приточной вентиляции для питания котла, хотя обычная качественная вентиляция по-прежнему необходима. 



Котельная — удобное и надежное помещение

Независимо от требований газовщиков вы должны обеспечить достаточное место для монтажа всего инженерного оборудования, которое обычно устанавливается в одном месте:


- сам газовый котел,
- дополнительный накопительный бак,
- дополнительный накопительный водонагреватель,
- группа безопасности,
- распределительная группа для отопления,
- распределительная группа для водоснабжения,
- система фильтров и пр.